Что такое dApps?

Мир криптовалюты не только изменил взгляд людей на деньги, но и создал ряд новых и интересных слов, которых раньше не было. Одним из самых популярных модных слов, используемых сообществом блокчейнов, являются децентрализованные приложения , также известные как dApps .

Децентрализованные приложения: что означает децентрализованное ?

Если что-то децентрализовано, это означает, что оно не контролируется, не принадлежит и не управляется одним человеком или властью. Сатоши Накамото, создатель биткойнов, разработал первую в мире криптовалюту с целью децентрализации денег. Однако, как будет объяснено в этой статье позже, децентрализация может применяться практически ко всему.
Для простоты мы будем использовать пример евро (EUR). Когда потребитель заходит в местный супермаркет и платит за продукты бумажными деньгами, он вносит свой вклад в централизованную систему. Это потому, что покупатель и продавец не контролируют поток евро. Эта роль зарезервирована за Центральным банком. И эти полномочия позволяют ЦБ делать много вещей, которые обычные граждане не могут контролировать. Это может включать в себя процентные ставки, увеличение предложения денег или цены сборов.

К сожалению, как показывает история, центральные банки не всегда понимают все правильно, и именно люди, использующие банки, должны платить цену. Однако Биткоин бросил вызов этим убеждениям, введя децентрализованную валюту.

Будучи децентрализованной, валюта не имеет центрального банка или правительства, которое может контролировать ее использование. Вместо этого сеть Биткойн позволяет обществу иметь контроль. Это означает, что любой, имеющий подключение к Интернету, может просматривать и проверять транзакции.

Используя свои вычислительные мощности, компьютеры в сети Биткойн (также известные как узлы) получают новые биткойны. Вот почему узлы также называются майнерами. Они добывают, проверяя транзакции, и получают за это вознаграждение — это похоже на то, как золотодобытчик получает золото. Используя эту систему, блокчейн может работать децентрализованно.

Итак, теперь, когда вы понимаете, что такое децентрализация и как ее можно применить к деньгам, следующим шагом будет понимание роли умного контракта в мире децентрализованных приложений.

Децентрализованные приложения: что такое смарт-контракт?

Технология смарт-контрактов была впервые внедрена Ethereum в 2015 году, создавая гораздо больше возможностей, чем просто финансовые транзакции. По сути, «умные» контракты позволяют двум или более людям заключать соглашения на основе определенных условий. После выполнения этих условий смарт-контракт выполняется автоматически.
Чтобы применить децентрализованные приложения к реальному примеру, возьмем продажу дома. Как правило, вы должны заплатить риэлтору, а также разные регистрационные сборы. Теперь давайте представим, как это будет происходить с «умным» контрактом:

  1. Вы заключаете свой дом в смарт-контракт (это возможно с помощью токена, который представляет право собственности на ваш дом). Вы устанавливаете цену в 100 ETH.
  2. Условием смарт-контракта является то, что ЕСЛИ кто-то отправляет 100 ETH на смарт-контракт, ТОГДА токен отправляется на адрес этого человека.
  3. Так что, если кто-то хочет купить ваш дом, все, что ему нужно сделать, это отправить правильное количество ETH на умный контракт.
  4. Если это правильная сумма, токен (право собственности на ваш дом) отправляется этому человеку, а 100 ETH отправляется вам. Если это неправильная сумма, ETH будет возвращен отправителю, и ваш дом останется в смарт-контракте.

Используя умный контракт, вам не нужен риелтор. Вам также не нужно платить никаких комиссионных сборов. Все, что вам нужно будет заплатить — это плата за транзакции Eth для узлов в сети Ethereum, которые занимаются майнингом / проверкой транзакций.
Существуют бесконечные варианты использования умных контрактов, в том числе бронирование отелей / рейсов, продажа автомобилей, кредитование денег и многое, многое другое.

Основным преимуществом технологии смарт-контрактов является то, что она устраняет необходимость для третьей стороны проверять соглашение. Каждая транзакция доступна для просмотра в общедоступной цепочке блоков, и в этом примере средства были автоматически распределены в соответствии с условиями соглашения. Поскольку интеллектуальные контракты выполняются в децентрализованной системе (блокчейн), третьим сторонам доверять нельзя.

Благодаря умным контрактам мы можем сэкономить бесконечные суммы денег, которые обычно расходуются на комиссионные и сборы за обработку. Не только это, но мы также можем сэкономить бесконечное количество времени.

Еще одна замечательная вещь о смарт-контрактах, питающих децентрализованные приложения:
После того, как смарт-контракт был передан в блокчейн, его невозможно изменить . Это означает, что никто не может вмешаться в контракт.

Децентрализованные приложения: что такое dApp?

Теперь вы должны хорошо понимать, что значит работать в децентрализованной системе. Вы также поймете, насколько умные контракты могут улучшить будущее бизнеса.
Теперь это приводит нас к вопросу о том, что часто называют dApp . Прежде чем мы перейдем к технологии dApps или децентрализованных приложений, было бы неплохо понять историю обычных (централизованных) приложений и то, как они функционируют. Затем мы объясним, почему децентрализация этих приложений так важна.

Краткая история централизованных приложений

В первые дни компьютеров приложения должны были быть установлены непосредственно на устройство пользователя. Вспомните о некоторых играх, в которые вы, возможно, играли, таких как тетрис или пасьянс. Это были примеры приложений, установленных на вашем компьютере локально, и они не имели отношения к внешнему серверу (например, Интернету).
Немного позднее приложения получили возможность общаться со Всемирной паутиной. Прекрасным примером этого может служить веб-браузер, который позволяет пользователю отправлять и получать данные из любой точки мира. Затем появились мобильные приложения, обеспечивающие те же функции и преимущества ПК.
Ключевым моментом здесь является то, что все эти приложения централизованы.
Есть много способов, которыми централизованные приложения влияют на нас и вызывают у нас проблемы, поэтому децентрализация так важна.

Пример

YouTube является ярким примером централизации — команда управления YouTube полностью контролирует загружаемые видео. Если есть что-то, с чем платформа не согласна, они могут удалить видео. Они также могут заблокировать пользователя, который его загрузил.
Другое дело: хотя пользователи могут зарабатывать деньги на своих видео, YouTube получает большой процент прибыли. Если бы YouTube был децентрализованным приложением, это не было бы проблемой. В приложении dApp нет третьей стороны (например, YouTube), которая платит. И нет третьей стороны, которая может удалить ваши видео или заблокировать вас.

Технология

DApps — это интерфейс для умных контрактов и блокчейна. Думайте о блокчейне как об Интернете, об умных контрактах как о всемирной паутине и о децентрализованных приложениях, как о ютуб. Это не совсем верно, но это поможет вам представить образно.
По сути, децентрализованные приложения позволяют нам использовать умные контракты и блокчейн в удобной для пользователя форме. В примере, который мы использовали ранее о продаже дома с использованием умного контракта, DApp будет тем, что вы загружаете на свой телефон или используете на своем компьютере, чтобы фактически установить цену для своего дома, ввести детали и загрузить фотографии и т. д. Когда кто-то нажимая «купить» на DApp, он отправляет ETH к смарт-контракту.

DApps против смарт-контрактов

Можно было бы предположить, что DApp похож на смарт-контракты, которые представляют собой системы, в цифровом виде управляющие  переговорами и текущим исполнением контракта. На первый взгляд, это понятное наблюдение. На самом же деле есть ключевые различия в этих двух операциях. Хотя это не значит, что они не совсем связаны друг с другом.

DApps — это веб-сайты, на которых включена технология блокчейна, в то время как интеллектуальные контракты позволяют ему подключаться к блокчейну. DApps используют традиционные веб-технологии для отображения страницы (например, HTML и Javascript). Тем не менее, они используют умные контракты для подключения к блокчейну. Это отличается от сегодняшнего стандарта, использующего API (интерфейс прикладной программы), который связывает вас с базой данных.

Децентрализованные приложения составляют «интерфейс» (что видно) и «фон» (информация в фоновом режиме). Умные контракты заключают только бэк-энд и играют небольшую роль в функции DAPP.  Смарт-контракты переходят от внешнего интерфейса к API и к базе данных, а DAPP, напротив, переходят от внешнего интерфейса к умному контракту и блокчейну.

Проще говоря, делая DApp для умной контрактной системы потребуется несколько умных контрактов. Кроме того, создание внешнего интерфейса может быть достигнуто только с помощью сторонней системы.

Вывод

Как было указано несколько раз, DApp это концепция, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Он действительно добился большого прогресса за эти годы. Тем не менее, он не осознал необходимого рычага, который должен быть таким же респектабельным, как Биткойн или даже умные контракты. Сама идея системы без лидера может показаться неортодоксальной. Однако децентрализованные приложения делают все возможное, чтобы доказать, что это не только эффективная система, но и полезная.

Ещё
Что такое блокчейн? Постараемся понять